




入学前からプロへの第一歩を!
プラスアップ講座とは、オープンキャンパスとはひと味違う特別な学びの場。
食の業界に興味がある2026年度入学対象者限定で行われ、村川学園ならではの、特別な学びを先取りできます。入学前の準備期間を有意義に活用することでスムーズに専門学校生活のスタートを切ることができて、特待生試験の対策にもなります!将来の可能性を広げる、
調理+αの学び=「ゼミ」を先取り!
YAMANOTEで、2年次に選択できる“ゼミ”の学びを一足早く体験。専門技術に加え、プラスアルファの知識を身につけることで、より広い視野と可能性を手に入れよう!


プラスアップ講座の特徴



- Point
1
無料で受講可能!
- Point
2
多彩な専門ジャンル×リアルな体験型学習
(例:マネジメント×ショコラティエ、SNS×フランス料理) - Point
3
特待生試験対策
(技術試験の基礎練習を実施) - Point
4
仲間ができる!
(毎月参加することで、同じ目標を持つ友達とつながれる)
“参加資格”があるプレミアムなイベント
参加資格はこの2つ!



- 食の業界に興味がある
- 2026年4月入学対象者
(高校3年生、大学短大生、既卒生、社会人、留学生)
あなたの夢は? メニューを見てみよう!
製菓講座



-
4月April
ショコラティエ体験
体験メニュー
パルフェオショコラ
ゼミ
マネジメント
人気のショコラトリーのメニューを考えて、作ってみよう!あなたのお店は、都会のレストラン?山奥にひっそりあるカフェ?来店するお客様を想像して、価格や、盛り付け方を工夫して、「売れるチョコレートパフェ」を生み出す!
4/20(日)ご予約
-
5月May
ブーランジェリー体験
体験メニュー
韓国風
ツイストドーナッツゼミ
グローバル
最先端の若者文化を発信し続ける韓国!韓国発祥のツイストドーナッツ作りに挑戦。なぜ韓国のスイーツは魅力的なのか?その秘密を探りながら、誰もが大好きなふわふわドーナッツを作ります!
5/25(日)ご予約
-
6月June
カフェオーナー体験
体験メニュー
ロングエクレア
ゼミ
SNS
カフェメニューには映えるメニューが欠かせません。見た目が斬新なロングエクレアを作って、どのようにしたら映える写真が撮影できるか、また作る工程でも動画を撮影。目指せ再生回数1万回! バスるお菓子作り体験に挑戦しよう!
6/8(日)ご予約
-
7月July
パティシエ体験
体験メニュー
プロテインケーキ
ゼミ
スポーツ栄養
高級ホテルで提供される洗練されたケーキに、ひっそりと理想の体づくりの要素をプラスします!プロテインといったら、スポーツ選手のドリンクと思いがちですが、美しく健康になる美容面においても重要な食材。おいしく美しくなれる理想の嬉しいスイーツを作ります。
7/27(日)ご予約
-
8月August
パティシエ体験
体験メニュー
グルテンフリーの
デコレーション
ミニタルトゼミ
こどもスイーツ
子どもが好きそうな可愛い見た目と、子どもの体に優しいグルテンフリーの要素を掛け合わせ、お母さんも安心のタルトを作ります。マジパン(ピエスモンテ)でお花を飾れば、可愛くなること間違いなし!
8/10(日)ご予約
-
9月September
ホテルパティシエ体験
体験メニュー
大迫力の
マカロンタワーゼミ
大量調理
ホテルで行われる結婚式をイメージしたマカロンタワーを作ります。ホテルやブライダル業界では、何千人ものゲストにデザートを提供するため大量調理の技術が必要です。思う存分、たくさん作れる体験です。
9/21(日)ご予約
調理講座

-
4月April
フランス料理
体験メニュー
Beef Steak Jardin
ビーフステーキ
ジャルダン
牛肉のステーキ
~菜園風~ゼミ
SNS
ジューシーな牛肉ステーキに彩り豊かな野菜を添え、まるで優雅な庭園のような一皿に。体験授業では、美しく撮影するコツを学び、バズる動画づくりにも挑戦!
4/26(土)ご予約
-
5月May
日本料理
体験メニュー
Ocean Jewel Tower
オーシャン・ジュエル・
タワー
海の宝石塔ゼミ
SNS
海の幸を贅沢に盛り付け、高く積み上げた“海の宝石箱”。体験授業では、この豪華海鮮丼を美しく撮影し、バズる一枚&動画づくりにも挑戦!
5/18(日)ご予約
-
6月June
イタリア料理
体験メニュー
Trattoria Maestro
トラットリア・マエストロ
~シェフ&
マネージャー体験~ゼミ
マネジメント
小麦粉からパスタを手打ちし、伝統的なボロネーゼソースと合わせる。原価計算や食材管理のポイントも学習します。豪快に焼き上げた鶏肉を、レストランで提供する方法もシミュレーションします。
6/22(日)ご予約
-
7月July
パティシエ体験
すし
Global Sushi Voyage
グローバル・スシ・
ボヤージュ
~世界を旅する
創作寿司体験~ゼミ
スポーツ栄養
世界各国の食材や調理法を融合させた、革新的な寿司を体験!寿司の伝統を守りながらも、グローバルな視点で新たな可能性を探ります。
JAPAN:旬の江戸前握り寿司
ITALIAN:カプレーゼロール
ETHNIC:タイ風スパイシーサーモンロール7/20(日)ご予約
-
8月August
中国料理
体験メニュー
ミシュラン獲得目指す
究極のラーメンゼミ
マネジメント
今や、世界中に愛されている日本のラーメン。ミシュランを獲得するラーメン店も現れています。小麦が香る麺、澄み切ったスープ、丁寧に仕込んだチャーシュー等、組み合わせ無限大のラーメンを作ろう!
8/24(日)ご予約
-
9月September
大量調理
体験メニュー
スポーツ選手に
提供する力飯ゼミ
スポーツ栄養
スポーツ選手に提供する食事を作ります。寮生活を想定して、大量調理に挑戦。体づくりを食でサポートするため、栄養面も意識して料理します。
9/21(日)ご予約
プラスアップ講座を受けると、
入学までの準備がスムーズ!
専門学校入学までは、意外にあっという間!
高校3年生もイベント盛りだくさんのため、
プラスアップに参加して、楽しく学びながら
効率よく入学前準備を行おう!
Schedule入学前のスケジュールとポイント(一例)



予 定 | ポイント | プラスアップ | ||
---|---|---|---|---|
4月 | 高 | 奨学金 予約スタート | 学費の準備を考え始めよう! | 1回目 |
5月 | 高 | 高校での 三者面談 | 進路を最終決定! | 2回目 |
6月 | 専 | AO入試 エントリー スタート | 約80%の生徒が このタイミングで受験! | 3回目 |
7月 | 高 | 期末試験 | 調査書にかかわる最後の試験 | 4回目 |
8月 | 高 | 夏休み | アルバイトや部活を 満喫しながら進学準備! | 5回目 |
9月 | 専 | AO入試 出願スタート | 願書・調査書の準備はOK? | 最終回 |
10月 | 専 | 一般・推薦・指定校推薦入試スタート | ||
11月 | 専 | プラスアップ特待生試験(チャレンジ系) | プレスクール | |
12月 | 高 | 高校最後の 冬休み | 卒業に向けての準備期間! | |
1月 | 新年 | いよいよ高校生活残り3ヶ月 | プレスクール | |
2月 | 高 | 期末試験 | 卒業判定! | |
3月 | 高 | 卒業式 | いよいよ新生活へ! | |
4月 | 専 | 入学! |
※上記は一般的な予定です。
必ずご自身の高校の予定表をご確認ください。
専専門学校
プラスアップ講座
期間にプラスアップ
講座を受けておけば、
入学と同時に良い
スタートダッシュが
切れること間違いなし!
プレスクールとは
入学決定者対象。
新しい仲間づくりと
入学後の
スケジュールや
規則などの確認を
行います。
