プラスアップ講座プラスアップ講座

入学前からプロへの第一歩を!

Professional

プラスアップ講座とは、オープンキャンパスとはひと味違う特別な学びの場。
食の業界に興味がある2026年度入学対象者限定で行われ、村川学園ならではの、特別な学びを先取りできます。入学前の準備期間を有意義に活用することでスムーズに専門学校生活のスタートを切ることができて、特待生試験の対策にもなります!

将来の可能性を広げる、
調理+αの学び=「ゼミ」を先取り!

YAMANOTEで、2年次に選択できる“ゼミ”の学びを一足早く体験。専門技術に加え、プラスアルファの知識を身につけることで、より広い視野と可能性を手に入れよう!

プラスアップ講座の特徴

  • Point 1

    無料で受講可能!

  • Point 2

    多彩な専門ジャンル×リアルな体験型学習
    (例:マネジメント×ショコラティエ、SNS×フランス料理)

  • Point 3

    特待生試験対策
    (技術試験の基礎練習を実施)

  • Point 4

    仲間ができる!
    (毎月参加することで、同じ目標を持つ友達とつながれる)

“参加資格”があるプレミアムイベント
参加資格はこの2つ!

  • 食の業界に興味がある
  • 2026年4月入学対象者

    (高校3年生、大学短大生、既卒生、社会人、留学生)

あなたの夢は? メニューを見てみよう!

製菓講座

  • 4April

    ショコラティエ体験
    体験メニュー

    パルフェオショコラ

    ゼミ

    マネジメント

    人気のショコラトリーのメニューを考えて、作ってみよう!あなたのお店は、都会のレストラン?山奥にひっそりあるカフェ?来店するお客様を想像して、価格や、盛り付け方を工夫して、「売れるチョコレートパフェ」を生み出す!

  • 5May

    ブーランジェリー体験
    体験メニュー

    韓国風
    ツイストドーナッツ

    ゼミ

    グローバル

    最先端の若者文化を発信し続ける韓国!韓国発祥のツイストドーナッツ作りに挑戦。なぜ韓国のスイーツは魅力的なのか?その秘密を探りながら、誰もが大好きなふわふわドーナッツを作ります!

  • 6June

    カフェオーナー体験
    体験メニュー

    ロングエクレア

    ゼミ

    SNS

    カフェメニューには映えるメニューが欠かせません。見た目が斬新なロングエクレアを作って、どのようにしたら映える写真が撮影できるか、また作る工程でも動画を撮影。目指せ再生回数1万回! バスるお菓子作り体験に挑戦しよう!

  • 7July

    パティシエ体験
    体験メニュー

    プロテインケーキ

    ゼミ

    スポーツ栄養

    高級ホテルで提供される洗練されたケーキに、ひっそりと理想の体づくりの要素をプラスします!プロテインといったら、スポーツ選手のドリンクと思いがちですが、美しく健康になる美容面においても重要な食材。おいしく美しくなれる理想の嬉しいスイーツを作ります。

  • 8August

    パティシエ体験
    体験メニュー

    グルテンフリーの
    デコレーション
    ミニタルト

    ゼミ

    こどもスイーツ

    子どもが好きそうな可愛い見た目と、子どもの体に優しいグルテンフリーの要素を掛け合わせ、お母さんも安心のタルトを作ります。マジパン(ピエスモンテ)でお花を飾れば、可愛くなること間違いなし!

  • 9September

    ホテルパティシエ体験
    体験メニュー

    大迫力の
    マカロンタワー

    ゼミ

    大量調理

    ホテルで行われる結婚式をイメージしたマカロンタワーを作ります。ホテルやブライダル業界では、何千人ものゲストにデザートを提供するため大量調理の技術が必要です。思う存分、たくさん作れる体験です。

調理講座

  • 4April

    フランス料理
    体験メニュー

    Beef Steak Jardin
    ビーフステーキ
    ジャルダン
    牛肉のステーキ
    ~菜園風~

    ゼミ

    SNS

    ジューシーな牛肉ステーキに彩り豊かな野菜を添え、まるで優雅な庭園のような一皿に。体験授業では、美しく撮影するコツを学び、バズる動画づくりにも挑戦!

  • 5May

    日本料理
    体験メニュー

    Ocean Jewel Tower
    オーシャン・ジュエル・
    タワー
    海の宝石塔

    ゼミ

    SNS

    海の幸を贅沢に盛り付け、高く積み上げた“海の宝石箱”。体験授業では、この豪華海鮮丼を美しく撮影し、バズる一枚&動画づくりにも挑戦!

  • 6June

    イタリア料理
    体験メニュー

    Trattoria Maestro
    トラットリア・マエストロ
    ~シェフ&
    マネージャー体験~

    ゼミ

    マネジメント

    小麦粉からパスタを手打ちし、伝統的なボロネーゼソースと合わせる。原価計算や食材管理のポイントも学習します。豪快に焼き上げた鶏肉を、レストランで提供する方法もシミュレーションします。

  • 7July

    パティシエ体験
    すし

    Global Sushi Voyage
    グローバル・スシ・
    ボヤージュ
    ~世界を旅する
    創作寿司体験~

    ゼミ

    スポーツ栄養

    世界各国の食材や調理法を融合させた、革新的な寿司を体験!寿司の伝統を守りながらも、グローバルな視点で新たな可能性を探ります。
    JAPAN:旬の江戸前握り寿司
    ITALIAN:カプレーゼロール
    ETHNIC:タイ風スパイシーサーモンロール

  • 8August

    中国料理
    体験メニュー

    ミシュラン獲得目指す
    究極のラーメン

    ゼミ

    マネジメント

    今や、世界中に愛されている日本のラーメン。ミシュランを獲得するラーメン店も現れています。小麦が香る麺、澄み切ったスープ、丁寧に仕込んだチャーシュー等、組み合わせ無限大のラーメンを作ろう!

  • 9September

    大量調理
    体験メニュー

    スポーツ選手に
    提供する力飯

    ゼミ

    スポーツ栄養

    スポーツ選手に提供する食事を作ります。寮生活を想定して、大量調理に挑戦。体づくりを食でサポートするため、栄養面も意識して料理します。

プラスアップ講座を受けると、
入学までの準備がスムーズ!

専門学校入学までは、意外にあっという間!
高校3年生もイベント盛りだくさんのため、
プラスアップに参加して、楽しく学びながら
効率よく入学前準備を行おう!

Schedule入学前のスケジュールとポイント(一例)

予  定ポイントプラスアップ
4月奨学金
予約スタート
学費の準備を考え始めよう!1回目
5月高校での
三者面談
進路を最終決定!2回目
6月AO入試
エントリー
スタート
約80%の生徒が
このタイミングで受験!
3回目
7月期末試験調査書にかかわる最後の試験4回目
8月夏休みアルバイトや部活を
満喫しながら進学準備!
5回目
9月AO入試
出願スタート
願書・調査書の準備はOK?最終回
10月一般・推薦・指定校推薦入試スタート
11月プラスアップ特待生試験(チャレンジ系)プレスクール
12月高校最後の
冬休み
卒業に向けての準備期間!
1月新年いよいよ高校生活残り3ヶ月プレスクール
2月期末試験卒業判定!
3月卒業式いよいよ新生活へ!
4月入学!

※上記は一般的な予定です。
必ずご自身の高校の予定表をご確認ください。

高校
専門学校

プラスアップ講座

期間にプラスアップ
講座を受けておけば、
入学と同時に良い
スタートダッシュが
切れること間違いなし!

プレスクールとは

入学決定者対象。
新しい仲間づくりと
入学後の
スケジュールや
規則などの確認を
行います。