講座名 | 受講期間 | 定員 | |
---|---|---|---|
東京山手調理師 専門学校 別科 |
洋菓子 通信講座 |
6ヶ月 | 100名 |
和食 通信講座 |
6ヶ月 | 100名 |
4月生 | 1月1日~3月31日 |
---|---|
10月生 | 7月1日~9月30日 |
・定員に達した場合、出願期間中であっても出願受付を締切ります。
・出願受付はインターネット限定です。
①最終学歴が中学校卒業以上の方※保護者の同意があれば、中学生、高校生でも受講可能
②留学生の方※海外からも受講可能
③料理やお菓子に興味がある方
ご確認ください | ●教育訓練給付金制度は、適用されません。 ●調理師の免許および製菓衛生師の国家試験受験資格は、取得できません。 |
---|
ご確認ください |
---|
●教育訓練給付金制度は、適用されません。 ●調理師の免許および製菓衛生師の国家試験受験資格は、取得できません。 |
入学金 | 授業料 |
---|---|
10,000円 | 70,000円 |
・本校にてスクーリング(5日間)/1日程 10,000円 ※(別途費用)希望者のみ
・大阪調理製菓専門学校・本科と同じ包丁セットを購入できます。(70,000円程度)
受講後に東京山手調理師専門学校、山手調理製菓専門学校、大阪調理製菓専門学校 、大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDAに進学した場合、受講料は全額免除となります。
ただし、本科進学年度の前年4月生までが対象です。
・「インターネット申込」のみ。
・納入は「クレジットカードによる一括支払い」「コンビニ現金支払い」「金融機関ATMペイジー」のいずれか
※利用可能カード:VISA, Master, UC, JCB, AMERICAN EXPRESS
講座名 | コース | 日程 (予定) |
時間数 | 受講料 |
---|---|---|---|---|
和食通信講座 洋菓子通信講座 |
4月生 | 8月 | 全5日間 (6時間/日: 計30時間) |
10,000円 /日 |
10月生 | 3月 |
スクーリングでは、指定日に受講生が担当講師の講習と実習指導を受けます
・スクーリングは参加した日数全体をまとめて評価いたします。(評価点はスクーリング評価点頁参照
・全日程欠席の場合は、評価点は0となります。
・授業開始後30分以上の遅刻は教室への入室が不可となり、1日欠席が基本です。
※欠席した場合の受講費用の返金はできませんので、ご了承ください。
・スクーリング会場:東京山手調理師専門学校 東京都世田谷区深沢8丁目19-19
・交通費、宿泊費他は個人負担となります。
・コックコート、コック帽、調理・製菓器具は学校で用意いたします。
※変更の場合がございます。
※詳細は入学後に通知いたします。
本校からの入学許可通知後入学を辞退される方は、以下期限までに手続きを済ませた場合に限り、入学金を除く受講料を返還いたします。
但し、最終提出期限以降のお申し出については、一切、受付・返還いたしませんので、ご注意ください。
●入学後、学校より配信される映像、レシピなどに基づき自宅学習を進めます。
●受講期間最終日0:00までに提出された課題レポートは担当講師が添削指導いたします。
●受講期間最終日0:00までに提出された筆記試験は採点いたします。
●受講期間最終日0:00までにレポート、筆記試験を提出できない場合、『レポート・筆記試験提出締切日延長許可制度(30日後に延長)』を利用することが できます(要別途費用)。
●レポート、筆記試験、スクーリングにおける総得点が60点未満の場合、修了認定を受けることができません。受講期間中に修了認定を受けられない場合、不認定の扱いとなり修了認定を受けるためには次年度において再履修が必要です(要別途費用)。
●レポート、筆記試験、スクーリングの成績は「優」、「良」、「可」、「不可」の4段階評価で実施し、各評価の配点は別表参照。
※「不可」の場合再評価料金を支払うことで再提出が認められ、再評価を受けることができます。(ただし、スクーリングは適用外)
●成績評価の基準となる評価配分
点数 | |
---|---|
レポート1 | 10 |
レポート2 | 10 |
レポート3 | 10 |
レポート4 | 10 |
レポート5 | 10 |
レポート6 | 10 |
筆記試験1 | 10 |
筆記試験2 | 10 |
スクーリング | 20 |
合計 | 100 |
●レポート、筆記試験
教材 | レポート | 筆記試験 |
---|---|---|
第1回 | 第1回レポート | - |
第2回 | 第2回レポート | - |
第3回 | 第3回レポート | 第1回筆記試験 |
第4回 | 第4回レポート | - |
第5回 | 第5回レポート | - |
第6回 | 第6回レポート | 第2回筆記試験 |
●レポート評価点
判定 | 優 | 良 | 可 | 不可 |
---|---|---|---|---|
成績評価点数 | 10 | 9 | 8 | 0 |
●スクーリング評価点
判定 | 優 | 良 | 可 | 不可 |
---|---|---|---|---|
成績評価点数 | 20 | 18 | 16 | 0 |
●筆記試験評価点
筆記 試験 点数 |
100 ~ 90 [優] |
89 ~ 70 [良] |
69 ~ 60 [可] |
59 以下 [不可] |
---|---|---|---|---|
成績 評価 点数 |
10 | 9 | 8 | 0 |