講師陣紹介

YAMANOTEの最大の特徴は「毎日実習を行う」こと。調理の世界は、練習量こそが質の高い結果を生み出し、基本技術こそが現場で求められます。だからYAMANOTEでは、「質の高い安定した技術」を習得できるよう毎日必ず実習を行う機会を設けます。

CONFECTIONERY

※一部抜粋してご紹介いたします。

  • 校長

    小笠原 康夫

    フランスやスイスで本場の技を磨く一方、調理師学校教員歴35年以上という言わば“プロを育てるプロ”。つくることの素晴らしさやおもてなしの心、人間関係の大切さを自らの経験を踏まえて学生に伝える。

  • 製菓

    畠中 克弥

    世界的ホテルグループ ハイアットが手がけるハイアットリージェンシー大阪ではホテルパティシエ、海に浮かぶウェディングリゾート ラヴィマーナ神戸ではブライダルパティシエとして活躍。店舗の立ち上げにも携わり、高いプロデュース力の評価が高く、クリエイティブな授業を展開している。

  • 製菓

    巻島 一平

    フランスが本店の洋菓子店に勤めた後、単身で渡仏。世界的にも有名なショコラトリーに勤務し、帰国後も腕試しに、様々な製菓店を渡り歩く。いつしか人に教えることへの関心が高まり、その経験をYAMANOTEの学生たちに伝えている。

  • 製菓

    本山 由夏

    女性ゴコロをくすぐる豊かな感性で、人生最高のシーンを彩る料理やケーキを生み出す。

CUISINE

※一部抜粋してご紹介いたします。

  • 西洋料理

    齊藤 大滋

    有名イタリアンやピッツェリアなど多数の現場でシェフを務め、経営やメニュー開発にも携わる。ミシュラン二つ星「レストランサンパウ」で活躍中に教員として誘われる。真心料理の大切さを伝える。

  • 西洋料理

    小嶋 幸雄

    フランス料理に携わって20年以上。本場パリのミシュラン三つ星店や、地方の有名レストランで修業を積む。帰国後は都内で自身の店を経営。これらの経験を、指導でもいかんなく発揮している。

  • 日本料理

    高筒 宏二

    業界屈指の有名料理人、村上はじめ氏のもとで10年間修業後、東京・金沢・東北など日本各地を巡り、和食の道を究める。豊富な経験と知識・技術を次代に継承すべく、指導にあたっている。

  • 中国料理

    加山 広子

    ホテルの中国料理部門を中心に経験は20年以上。他、中国茶専門店やレストラン、料理教室、メディアでの活躍、新店舗立ち上げなどとても幅広い経験を活かして、食の業界の魅力を発信している。専門は天心。女性ならではの、繊細な中国料理の技術を学生たちに教えている。

  • 日本料理

    松谷 幸宏

    料亭や割烹、ホテルなど一流の現場を渡り歩き、29歳の若さで料理長に就任。抜群のセンスと技術を買われ教員に。

  • 西洋料理

    柴﨑 隆

    都内の数々のレストランで料理長として活躍。町場の小さなレストランから、宴会や結婚式場など幅広く活躍しその技術と経験を学生たちに教えている。

SPECIAL TEACHER

※一部抜粋してご紹介いたします。

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    株式会社 ブライズワード
    取締役 総統括料理長

    清水 賢

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    株式会社 Maison Landemaine Japon/Levain D'antan Japon
    代表取締役社長

    石川 芳美

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    アステリスク
    オーナーパティシエ

    和泉 光一

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    ジャニス・ウォン
    シェフ

    河崎 賢司

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    伊勢志摩ロイヤルホテル
    料理長

    目島 正

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    広東名菜 赤坂璃宮
    オーナーシェフ

    譚 彦彬

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    クラブハリエ
    セクターシェフ

    妹尾 徹也

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    リシャルト社
    社長

    ゲバルトミュラー

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