東京山手調理師専門学校

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お知らせ

2021.03.14

「リストランテカルミネ」カルミネコッツォリーノシェフによる特別授業

みなさんこんにちは😊

 

 

いつもYAMANOTEのブログをご覧頂きありがとうございます🌟

 

先日、YAMANOTEでは、よりグローバルな学びが出来る特別講師をお招き致しました✨

 

リストランテ カルミネ
カルミネ コッツォリーノシェフ

 

にお越しいただき、授業を行って頂きました!

 

カルミネシェフは1987年に日本で最初のイタリア人オーナーシェフとして

 

「リストランテ カルミネ」をオープンし、

 

日本にイタリア料理を広めた第一人者と言われています😊

 

 

それでは早速特別授業の様子をご紹介します!

 

 

シェフによるデモンストレーションを、学生たちが真剣に聞いています✍

 

デモンストレーションの中で、前菜の豆知識を教えてくれました😆

 

イタリア料理で前菜のことをAntipastoといいます!

 

昔、医学が発達していなかった時代に人類は1日60キロメートル以上歩いていたと言われています🚶

 

そのため、たくさんのエネルギーが必要だったため食事で健康のバランスを取っていました🍽

 

たくさんの量を食べないといけなかったため、

 

食べながら食欲を増進させるために前菜が誕生したと言われているようです🌱

 

L`appetito vien mangiando
食欲は食べるうちにでてくる

 

ということわざがイタリアではあるそうです🇮🇹

 

授業は和やかな雰囲気で進み、いよいよ学生たちも制作に取り掛かります!

 

【実習のメニュー】

 

前菜

茄子のスフォルマティーノ

 

 

パスタ

ジャガイモのトルテッリーニ

 

 

メイン

挽肉のポルペットーネ

 

 

デザート

レモンのタルト

 

 

パスタはなんと冷たい大理石の上で作っていきます😳

 

 

まずはこのように粉で土手を作り、その中に卵を落としていきます😄

 

ここから指で混ぜていき、少しずつ卵と粉を合わせていきます👀

 

パスタマシーンがある時はなるべく固く作ると美味しく出来上がるとのこと✍

 

学生たちも真剣にパスタを作っていきます!!

 

 

カルミネシェフもそれに応えてくださるように、個々の学生に声をかけて指導をして下さります✨

 

 

カルミネシェフは今回の授業の中で、

 

料理は愛情情熱が大切。だからこそAIではなく人間にしか作れない。

人間が喜ぶ味は、人間にしか作れない。

 

と、学生に伝えて下さりました。

 

 

また、海外と日本の文化の違いについてもお話をして頂きました🌟

 

現代の日本では、仕事で社会に出た際に遠慮をしてしまう人が多いが、

 

特に海外ではコミュニケーションを積極的に取らないと、悪い人だと思われてしまう。

 

そのため、エンターテイナーのように場を盛り上げる人材が海外では喜ばれる。

 

 

とお話をしてくださいました✨

 

将来海外で活躍をしていきたい学生にとっても為になる授業をして頂きました😊

 

 

 

改めましてカルミネシェフ、この度はありがとうございました👏

 

 

YAMANOTEではこのように、

 

年間数多くの特別講師をお招きして、授業を行なっていきます✨

 

誰もが憧れるトップシェフ から、

 

技術だけでなく感性まで学ぶことが出来る、というのが

 

YAMANOTEの学びの特徴でもあります👀

 

カルミネシェフのように、海外から日本で活躍をされているトップシェフより

 

海外で働くには?オーナーになるには?

 

など、直接伺うことが出来ます!

 

さらには一生モノの直伝のレシピを教わることが出来て

 

今後の料理人人生にプラスとなるグローバルな学びが出来るのが

 

YAMANOTEの学びの特徴でもあります😌

 

また、特別講師による授業の様子は随時お伝えしていきますね🌟

YAMANOTEでの学びを体験出来るオープンキャンパスのご案内!

 

 

※本校は感染症対応ガイドラインに基づき十分な対策を講じ運営しております。

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