山手調理製菓専門学校

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2022.06.14

考案ロールケーキ🥣〜0→1へ〜

みなさんこんにちは!

いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます😊

YAMANOTEでは、1年生の時から商品開発を行なっているという特徴があります!

そして今回は製菓総合本科1年生と製菓衛生士科1年生が、初めて考案ケーキを作りました!🍰

自分達で一から配合を考え、中に入れるクリームやフルーツ、飾りつけまで考えます😳

ビスキュイを使ったロールケーキというテーマのもと、各班で考え、製作しました!

ビスキュイとは・・・

卵黄と卵白を別々に泡立てたスポンジ生地のことで、卵黄と卵白を一緒に泡立てて作る生地よりも、

ふんわりとした軽い食感に焼きあがる特徴があります。

材料をミキサーで混ぜ、生地を絞って容器に敷き詰めていきます!

斜めに生地を絞ることで、焼き上がりが模様のように仕上がり、巻くときにも生地の割れが少なく綺麗に巻くことができるんです!!

その斜めのデザインを活かしたロールケーキを作る班もあり、さまざまな種類のロールケーキが並びました✨

どの班も趣向を凝らしたロールケーキを作っていました!

実習後には、クラスみんなに向けてプレゼンテーション!!🎤ケーキの特徴や工夫したところを発表します。

今回は特別に、全班の考案ケーキをお見せします👀✨

ティラミスやコーヒー、抹茶など様々なロールケーキが完成しました!

1年目、4月に入学したばかりの学生が、ここまでのケーキを作ることができるのは毎日実習があるからです💪

初の考案ケーキは失敗や課題がつきもの。。。しかしまた次考案するときの参考になります!

失敗を繰り返し、学ぶことで技術力や考案力が身に付いていきます!

YAMANOTEでは0→1を作りだすことができる、シェフ・パティシエになることができます✨

また次の考案ケーキも頑張ってくださいね😆

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