2021.10.16

キッズクッキング!

いつもYAMANOTEのブログを読んでいただきありがとうございます!

本日、幼稚園生・保育園生を対象とした親子クッキングが開催されました!

本校の部活動「子供食育研究部」取り組みの一環で、定期的にキッズクッキングなどのイベントを行っています!

「子供が好き!」という学生や「栄養に興味がある」学生が多く所属しています!

近くの幼稚園や保育園、小学校に通う子供たちが本校に集まり、料理やお菓子作りを体験!

アレルギー対応のお菓子などを本校の学生や先生、保護者の方と一緒に作成できます!

毎回「食の楽しさ」を共有できるような取り組みになっており、お父さん、お母さん、おばあちゃん、ご兄弟など家族みんなで参加いただく方も!

2種類の生地を自分の好きな形にかたどっていきます🍪

完成後はお楽しみの試食タイム🧁

実習室も嬉しそうな子供たちの笑顔で溢れていました!

やはり自分で作った料理・お菓子は格別ですよね😋

「食の力」「食の楽しさ」を改めて認識できるイベントでした!

参加いただいた皆様ありがとうございました!

YAMANOTEには今回紹介した「子供食育研究部」以外にも「飴細工研究部」や「パン研究部」などのクラブ活動があります!

授業以外に、専門的な技術や知識を身につけることができるのもYAMANOTEの学びの特徴の一つです!

またクラブ活動の様子をお届けします!