2021.09.17

1年生製菓実習 マカロン製作 レポート

皆さん、こんにちは!

いつもYAMANOTEのブログをご覧いただき、ありがとうございます!

本日は1年生製菓実習 マカロン製作の様子をご紹介します😃

色鮮やかでコロンとした丸い形。口に入れると甘くて美味しい、人気のお菓子マカロン(macarron)

すこし高級なイメージの洋菓子、1年生は今回初めて製作します!

まずは生地作り。見た目もかわいらしいマカロンにするため、おもいおもいの色をつけます

きれいなマカロンに仕上げるため、均一に絞り出します

色とりどりの生地が出そろいました!学生さんによると「既に映えてる」そうです📷

しっかりとメモを取りながら先生の指導を受けます📝

大事なクリーム作り。今回はガナッシュバタークリーム(ノアゼット風味)です😉

オーブンの前で先生の指導を受けながらおよそ20分。色鮮やかに焼きあがりましたね🤗

クリームを絞り、挟んで完成です!

出来上がったマカロンはそれぞれ持ち帰り、ご自宅で家族にも食べていただきます🎁

自分で食べるだけでなく、誰かに食べてもらうことで学びも深まりますね!

初めてのマカロン製作はこれで終了。今後はクリームを変えたり、より焼き上がりを綺麗にと向上を目指します!

このマカロンの他にも毎日の実習でさまざまな料理、お菓子を勉強していきます🍳

あなたもまずは資料請求、そしてオープンキャンパスへぜひお越しください!

お気軽にご連絡を!あなたのご来校をお待ちしています😀

【山手調理製菓専門学校】 〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

オープンキャンパス – 山手調理製菓専門学校|「渋谷」にある調理・製菓学校 (yamanote.ac.jp)

【東京山手調理師専門学校】   〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19