農家さん見学!有機野菜を知る!

2019.11.27

料理人にとって

 

なくてはならないもの

 

=安心安全な食材

 

今日は、東京山手の学生たちが

 

地元 東京都世田谷区にある有名な海老澤農家様を訪問し

 

畑の見学・収穫をさせていただきました。

 

朝から雨で、とても心配でしたが

 

見学時間になると太陽🌞も少し出て、

 

とてもラッキーでした💫

 

 

海老澤農家さまの特長は

 

100% 無農薬。

 

有機野菜を育てていらっしゃいます。

 

東京都エコ農産物

 

として東京都の認証を受け、

 

🍀 東京エコ100🍀

 

という最高ランクの基準の農家さんです💫

 

 

学生:有機野菜の良いところは?

 

海老澤さん:味、栄養価が明らかに高まります。

 

ただ、農薬を使わないことは

 

虫がたくさんつくので2〜3割はダメになるという厳しい条件です。

 

しかし、農薬というものは、生産側からしても体に良くない。

 

だから、無農薬100%に挑戦し続けて野菜を作り続けています。

 

 

↓こちらはフェンネル です。

 

大きく育ったフェンネルに学生たちもびっくり

 

特に、香りがすごく強くて新鮮!

 

その場で、試食をすると・・

 

苦味だけではなく、しっかりとした深い味があります。

 

 

サラダにしたり、サーモンマリネに合わせたり

 

西洋系の料理でよく使います。

 

 

 

 

まん丸の大根☺

 

葉っぱの部分には虫さん🍀がかじったあとがありますが、

 

安心安全の無農薬の印!丸々太った大根

 

調理するのが楽しみです😆🍽

 

 

こちらは、ビーツ

 

実はほうれん草の仲間です!

 

フランス料理によく使われる野菜ですね。

 

 

最後に学生から一言・・

 

毎日使っている食材ですが、

 

こんな風に畑でとれる現場を見たのは初めてで、

 

農家さんが生産された大事な食材を、

 

どう美味しく僕たちが調理してお客様に届けるかという

 

調理師としての責任感も感じました‼‼

 

次は、学生たちは、いただいた貴重な有機野菜を

 

学校で味見したり、調理したり、実際に扱って勉強させていただきます。

 

海老澤さん、本日はどうもありがとうございました✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【東京山手調理師専門学校】

 

〒158-0081 東京都世田谷区深沢8-19-19

 

【山手調理製菓専門学校】

 

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5

 

日本料理 西洋料理 中国料理

 製菓 カフェ ショコラティエ 製パン ブライダルの専門学校

【入学総合案内】

0120-805-801