無農薬野菜の可能性を探る!メニュー開発!

2019.11.30

みなさんこんにちは!

東京山手調理師専門学校です🍴

 

 

本日は午前授業!

 

みなさん12時過ぎに帰っていったのですが…

 

 

日本料理の実習室でなんだか

 

真剣な表情をした学生がなにかを考えています。

 

 

そうです✨😆✨

 

先日、学生たちが訪問した

 

東京山手の地元世田谷区にある

 

無農薬にこだわる農家さが生産された

 

有機野菜

 

メニュー開発をしています🙄❗

 

農家訪問のブログはこちら → クリック!

 

まだ土がついた状態の新鮮な無農薬の野菜

 

 

 

①ビーツ

 

 

②フェンネル

 

 

③聖護院大根

 

 

④黄人参

 

 

この4つの野菜です!

 

まずは

有機野菜(無農薬)の味を知るため

そのままで試食します🍀🍀

 

 

 

 

有機野菜(無農薬)の素晴らしさは

 

化学的な農薬や肥料に頼ることなく、

 

土に含まれる豊かな栄養を

 

上手に取り込んでいるから

 

とても美味しい!!

 

 

 

どのように調理しようか考えます。

 

生?焼く?煮る?蒸す?揚げる?

 

うーん・・・

 

考えながら、調理場に向かいます。

 

まずは・・・

 

野菜の繊維の向きを意識しながら切って行きます。

 

 

 

次は加熱です。

 

 

フェンネルからは、食欲を注ぐ、とてもいい香り〜〜☺

 

先生もしっかり指導します!

 

 

出来上がりはこちら!!!

🤩じゃーん🤩

 

 

フェンネルのパスタ

 

 

豚ロースとフェンネルのソテー

 

イワシとフェンネルのソテー

聖護院大根と鶏の煮物

 

聖護院大根の千枚漬け

 

 

せっかく有機野菜(無農薬)を使用しているので

 

素材本来の味を引き出す

 

ということをより意識して

 

メニューを考えました🧐

 

しかし、ここから何度か試作を繰り返し

 

完成品へ近づけて行きます。

 

 

 

毎日つくる実習がある東京山手では

 

ただ「レシピ通りに作る」ではなく

 

✨自分で料理を生み出すチカラ✨

 

も身につけいます。

 

全国トップレベルの実習量を誇る山手だからこそ!

 

クリック!

 

(ちなみに1年間で実習時関数は750時間!

 

2年合わせると1500時間にも!)

 

 

 

 

 

 

【東京山手調理師専門学校】

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