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🍀学生成長日記 ホテルパンの伝授!

2020.11.18

皆さんこんにちは!

製菓助手の西村です👋

YAMANOTEには

「製菓専攻」「パティシエ専攻」

「ブーランジェ専攻」

と3つの専攻授業があります!

その中で今日は「ブーランジェ専攻」をご紹介

なんと!!

グランドハイアット東京 ベーカリー長

本田修一シェフ

にお越し頂き、実際にグランドハイアット

のレストランで提供されている

「カリフォルニア サワーブレット」を

伝授して頂きました✨✨

グランドハイアット東京

とは六本木にある高級ホテルで

ハイアットホテルアンドリゾートの1つ!

5星を獲得しているホテルです!!

 

 

 

 

 

先ずは「計量が命!!」

準備がしっかり出来ていないと

うまく仕事が出来ない!

これはパンでもお菓子でも同じ☝

当たり前ですがとても大事な事を

教えて頂きました!

普段の実習の中でも30コートミキサー

と言う大量に生地を仕込める機械を使っています!

その機会を使って本田シェフより直々に

大量調理のお話しを伺う事が出来ました💪

 

 

 

 

 

一度、生地を発酵させて分割し成形していきます👩‍🍳

丸く成形するのもお手の物!!

これも毎日実習があるからこそこんなに

きれいに丸く仕上げる事が出来ます👍

大きい生地の成形は目の前で本田シェフが上手に

出来るコツを教えてくれました💫

 

 

 

 

 

 

そして焼く時に使うのがこちら☟☟

スリップベルトです!

鉄板には乗せず直焼きしたいときに使います

キャンパス(布)に生地を乗せてオーブンに入れ

引っ張ると生地だけオーブンの中に残り形を崩す

ことなく焼き上げる事ができる機械です☝

 

 

 

 

 

いざ、オーブンへ!

焼く時は蒸気を使う事がポイントです☝

蒸気を使う事で表面をカリッと

仕上げる事が出来ます!

 

 

 

 

 

 

出来上がったパンは5種のチーズ

に付けて食べ比べ!

チーズについて学ぶ為

YAMANOTEでは校内にこの様なボードが

貼り出されています☟

 

 

 

 

 

 

本田シェフからもチーズについて

詳しく教えて頂きました!

・ブルーチーズ  ・ゴーダチーズ

・カマンベール  ・エメンタール   ・ブルザン

この5種を試食🍴

学生各々「これが美味しかった!」

と笑顔で教えてくれました☺

 

 

 

 

 

 

パンの作り方だけでなくパンとの組み合わせも

教えて頂きとても学びのある授業になりました👍

実際に授業を受けたお話を聞きたい!

と言うあなた!!

ぜひオープンキャンパスにお越し下さい💫💫

 

 

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