面接のお申込み

AO入試面接予約は下記よりお申し込みください。

  エントリー期間 予約
第1次 6月1日(金)
~6月14日(木)
予約終了
第2次 6月15日(金)
~6月30日(土)
予約終了
第3次 7月1日(日)
~7月12日(木)
予約終了
第4次 7月13日(金)
~7月31日(火)
予約終了
第5次 8月1日(水)
~8月9日(木)
予約終了
第6次 8月10日(金)
~8月23日(木)
予約終了
第7次 8月24日(金)
~8月31日(金)
予約終了
第8次 9月1日(土)
~9月12日(水)
予約終了
第9次 9月13日(木)
~9月30日(日)
予約終了

AO入試とは

AO入試の『AO』とは、『Admission Office』(アドミッション オフィス)の略です。従来の学業成績に限定せず、
個人の能力や適性、意欲等を総合的に判断し、「学校の求める学生像にあった学生かどか」で合否を決定する試験です。

アドミッションポリシー
本校は、以下に掲げる力を持つ方、もしくは、それに向かって成長したいと思う前向きな気持ちがある方を求めています。

主体的に学習に取り組む態度

(1) 調理・製菓の業界でどう活躍したいのかの展望がある方
(2) 他者の考えを素直に聞き入れる方
(3) 将来に向けて自分を高めていこうとする姿勢を持つ方
(4) 失敗してもめげずに、積極的に挑戦し続ける姿勢を持つ方


知識・技能を活用して課題を解決するために必要な思考力・判断力・表現力等

(1) 目標の達成や自己の成長のためには人と関わり合うことが重要であることを理解する方
(2) 人の目を見て相手の意見を聴き、自分の考えを話すことができる方


基礎的・基本的な知識・技能

(1) 挨拶や敬語などの礼儀作法を習得している方
(2) 時間管理などの規律とマナーを守れる方
(3) 身の周りの清掃に積極的に取り組める方

AO入試の流れ

出願資格・エントリー時期について

エントリー資格 ・本校の出願資格に該当する方(※詳しくはこちら
・平成30年3月1日(木)以降に本校のオープンキャンパス・個別相談会に参加し、
本校のアドミッションポリシーを理解した方
※参加が難しい場合は本校にご相談ください。
特 典 ★AO入試特別奨学金(5万円)を全員受給(入学金から免除)
★プレスクール(入学前学習)の受講
選考方法 ・面接審査または作文審査
※エントリー時にいずれかをお選びください。
※留学生の方はエントリー時に面接審査+作文審査を実施いたします。
必要書類
(エントリー時)
「AO入試エントリーシート」(様式②)
必要書類
(出願時)
・入学志願書 ・在籍校の調査書※1 または高等学校卒業以上と認められる証明※2
・写真(3cm×3cm)3枚(裏面に氏名を記入・内1枚入学志願書貼付)
・入学選考料(20,000円)
※1 高等学校の事情により出願時に提出できない場合は、後日の提出も可。
調査書が本校に到着次第選考を実施のうえ合否結果を通知いたします。
※2 卒業証書の写しも可(高校在学中の方は調査書もしくは卒業見込証明書をご提出ください)。
  エントリー期間 結果発送日(予定)
第1次 6月1日(金)~6月14日(木) 6月20日(水)
第2次 6月15日(金)~6月30日(土) 7月5日(木)
第3次 7月1日(日)~7月12日(木) 7月17日(火)
第4次 7月13日(金)~7月31日(火) 8月6日(月)
第5次 8月1日(水)~8月9日(木) 8月16日(木)
第6次 8月10日(金)~8月23日(木) 8月29日(水)
第7次 8月24日(金)~8月31日(金) 9月5日(水)
第8次 9月1日(土)~9月12日(水) 9月18日(火)
第9次 9月13日(木)~9月30日(日) 10月4日(木)

※5月1日(火)~5月31日(木)の期間に、やる気アップ奨学金制度を申し込んだ方は、第1次エントリー期間にエントリーしてください。

お申し込みについて

① 平成30年3月1日(木)以降に本校のオープンキャンパス・個別相談会に参加

② AO入試エントリー

「AO入試エントリーシート」(様式②)を記入します。

③ 審査

面接審査・作文審査のいずれかを選択。

面接予約、作文提出について

(1)面接のみ申し込む場合

ホームページにて面接予約を受け付けております。


お電話での直接予約も可能です。
面接は随時行っていますので、ご希望の日時をお申し出ください。
当日、エントリーシートをご持参ください(但し、高校生の方は、土・日曜、祝日もしくは放課後に実施いたします)。


(2)オープンキャンパスに参加し、終了後の面接を申し込む場合

電話かWebサイトからオープンキャンパスの参加予約をしてください。同時に「面接希望」をお申し出ください。
当日、エントリーシートをご持参ください。


当日、エントリーシートを持参ください。


(3)作文審査を希望する場合(面接は行いません)

エントリーシートの裏面の作文用紙に記入し、本校まで持参もしくは郵送してください。

④ AO入試出願許可書の発行

審査後、合格者にはAO入試出願許可書を発行いたします。

※AO入試出願許可書だけでは、入学は確定いたしませんのでご注意ください。
確定するには、下記の手続きをとる必要があります。

⑤ 出願

本校に提出してください。

【出願期間】
平成30年8月1日(水)~平成30年9月30日(日)

※当日消印有効

※第9次(最終)でのエントリーの場合は平成30年10月10日(水)まで。
※期間内に出願手続きを済まされない場合、AO入試出願資格が無効になる場合があります。ご注意ください。

⑥ 合否通知の発行

出願書類受付後、書類選考のうえ指定の合否結果通知日に郵便にて通知いたします。

⑦ 入学手続き

合格通知書発行日より、約10日以内に入学金を納入してください。

※AO入試にて出願し合格された方は、入学金から5万円免除の特典(AO入試特別奨学金)を受けることができます。

⑧ 入学許可

入学金の納入及び提出書類の確認をもって、正式に本校の学生として入学を許可いたします。

入 学

願書提出先

添付の本校指定封筒に出願書類一式を同封のうえ、下記まで郵送またはご持参ください。

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
山手調理製菓専門学校 入学志願書受付係

※入学選考料の納入は、本校指定の振込依頼書をご利用ください。
受付日付印のある受領書③<学校提出用>を入学志願書の裏面に貼り付けてください。
※直接持参される場合の入学選考料は現金にてご納入ください。 受付時間 9:00~19:00(但し、休校日を除く。)
※提出された出願書類・入学選考料は、一切お返しいたしません。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加