なりたいを叶える学び
YOUR DREAMS COME TRUE東京山手調理師専門学校

調理総合本科(2年制)
各クラス定員40名
深く、広く、
じっくり学び、
食の世界で幅広く活躍する

よくあるご質問

Q1
東京山手調理師専門学校のパティシエマスタークラスと山手調理製菓専門学校(姉妹校)の
Wライセンスシステムには学びの違いはありますか?

パティシエマスタークラスで取得できる国家資格は調理師のみですが、2年目からは製菓製パン実習が実習時間全体の90%以上となります。
さらに、2年目は実習に加えて、マネジメントや栄養、外国語など、好きな分野を自由な組み合わせで学べるのもポイントです。

Q2
調理師と製菓衛生師2つの国家資格を目指したいのですが?

山手調理製菓専門学校(姉妹校)のWライセンスシステムがおすすめです。

Q3
製菓と調理はもちろん、栄養や経営などの知識も学びたいのですが?

パティシエマスタークラスへの入学がおすすめです。

自分の未来は、
自分で決める!

東京山手で得られるのは、調理の技術だけではありません。
店舗の運営方法、「食」への多様なニーズに応える知識、世界の現場で通用する語学力など、
なりたい未来に合わせて「調理+α」を学べる多彩なプログラムをも身につけることができるのです。

マネジメント専攻
店舗経営のノウハウを学びたい

何を学ぶ

#マーケティング
時代の流れやニーズのとらえ方、商品が売れる仕組みなどを知る。

#ビジネス戦略
店のコンセプト設定、開店費用、立地条件、席数、メニューなどをシミュレーションする。

未来像

オーナーシェフ/オーナーパティシエ/起業家 など

グローバル専攻
海外で活躍する料理人・パティシエになりたい

何を学ぶ

#フードランゲージ
調理現場で使われる専門用語(英語・フランス語・イタリア語)について学ぶ。

#ジャパニーズ フードカルチャー
日本特有の食文化を海外で発信できるチカラを身につける。

未来像

世界で活躍する料理人/パティシエ など

健康・スポーツ栄養専攻
「食」で人の生活やスポーツ選手を支えたい

何を学ぶ

#スポーツ栄養
アスリートのからだづくりに適した栄養管理方法を学ぶ。

#ライフステージ別栄養
年齢や性別、体調などに合わせた料理をつくるスキルを身につける。

未来像

スポーツチーム所属の調理師/給食調理員/健康食のレストランオーナー など