ブライダルWライセンスシステム
(2年間)

BRIDAL W LICENCE SYSTEM

ブライダルに特化した「製菓+調理」を
学び国家試験W資格を目指す

人生の大切なシーンを華やかに彩るウェディングケーキから細工菓子
コース料理やブライダルのマナーまで学べる

ブライダルパティシエ・シェフに
必要な専門的なノウハウを学ぶ

新郎新婦にとって、人生最高の日を彩るためウェディングケーキ製作に必要なシュガーアートや、飴細工、マジパン細工など、繊細な細工菓子を学びます。また技術だけではなく、ブライダルにまつわる歴史やマナーなど知識も身につけます。

製菓にプラスして調理を学ぶ意義

ブライダルのシーンではコース料理が必ず登場します。その最後を飾るのがパティシエ特製のデザート。料理とデザートのマッチングを考慮するために調理の知識は必須ですし、両方がつくれることで現場で柔軟な対応力まで身につきます。

信頼の国家資格を取得(調理師+製菓衛生師)

今の時代、ただおいしいだけではお客様は満足しません。国家資格のW取得で、衛生面や健康面にも留意したお客様から信頼を得られる人材を目指します。

海外研修(※実績 フランス・ベルギー・イギリス)

ヨーロッパの美しい街並み華やかなケーキやお菓子一流の料理までも体感。

ブライダルに関わる仕事は美的センスが問われます。それらを養うため、全員がヨーロッパ研修に参加します。海外のパティシエ・シェフから感性豊かな技術を学び、ミシュランの星付きレストランで一流の味を学ぶなど、将来に大きな影響を与えてくれます。

※研修費は全額本校が補助いたします。 ※世界情勢により行先が変更になることがあります。

実習メニュー紹介

  • ウェディングケーキ、シュガーアート、マジパン細工、カップケーキ、プチタルト、飾り細工、チョコレート細工、ベイクドアラスカ、チェリージュビレ、フルーツカッティング、アシェットデセール、コース料理全般 など

BRIDAL W LICENSE 2YEARS FLOW