出願受付期間

区分 出願受付期間
推薦入試・自己推薦入試 【第1次募集】
平成30年10月1日(月)~平成30年10月8日(月・祝)※必着
【第2次募集】
平成30年10月9日(火)~平成30年10月15日(月)
【第3次募集】
平成30年10月16日(火)~平成30年10月22日(月)
【第4次募集】
平成30年10月23日(火)~平成30年10月31日(水)
【第5次募集】
平成30年11月1日(木)~平成31年3月31日(日)
※当日消印有効
指定校推薦入試 平成30年10月1日(月)~平成30年10月10日(水)※当日消印有効
一般入試 平成30年11月1日(木)~平成31年3月31日(日)※当日消印有効
AO入試 平成30年8月1日(水)~平成30年9月30日(日)※当日消印有効
第9次(最終)でのエントリーの場合は平成30年10月10日(水)まで
【エントリー期間】
平成30年6月1日(金)~平成30年9月30日(日)※当日消印有効
留学生入試 平成30年9月1日(土)~平成31年3月31日(日)※当日消印有効

募集内容
全学科男女不問/昼間

学科 募集定員 専 攻
調理師科
(1年制)
80名
  • ・和食専攻
  • ・フランス・イタリア料理専攻
  • ・カフェ専攻
調理総合本科
(2年制)
※海外研修奨学金対象
40名
  • ・和食専攻
  • ・フランス・イタリア料理専攻
  • ・カフェ料理専攻
製菓衛生師科
(1年制)
80名
  • ・パティシエ専攻
  • ・ブーランジェ専攻
  • ・ブライダルパティシエ専攻
  • ・和菓子専攻
製菓総合本科
(2年制)
※海外研修奨学金対象
40名
  • ・パティシエ専攻
  • ・ブーランジェ専攻
  • ・ブライダルパティシエ専攻
  • ・和菓子専攻

●Wライセンスシステム(2年間)※海外研修奨学金対象
(1年目)製菓衛生師科+(2年目)調理師科 (1年目)調理師科+(2年目)製菓衛生師科
●カフェWライセンスシステム(2年間)※海外研修奨学金対象
(1年目)製菓衛生師科+(2年目)調理師科<2年間カフェクラスに所属します>

・在学中に2つの国家資格(調理師免許と製菓衛生師免許)取得をめざす本校独自のカリキュラム
・やる気アップ奨学金給付(最大30万円)を受けるチャンスもあります。

海外研修奨学金について

広い視野で学べるよう、在学中に実施される「海外研修」の費用を全額サポートする制度「海外研修奨学金」があります。参加希望者全員が対象となりますので、海外で学ぶチャンスが全員にあります。
<給付金額>海外研修費全額(渡航費含む)
<対象>調理総合本科・製菓総合本科・Wライセンスシステム・カフェWライセンスシステム

入学時期

平成31年(2019年)4月

出願資格

区分 出願資格
一般入試 次のa、bのいずれかに該当する方。
  • a.高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した方
    (平成31年3月卒業見込みも含む)。
  • b.本校がaと同等以上の学力を有すると認めた方。※1
推薦入試
自己推薦入試
  • (1)平成31年3月に、高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業見込みの方。
  • (2)在籍校の推薦を受ける方。
AO入試 (1)次のa、bのいずれかに該当する方。
  • a.高等学校・中等教育学校・高等専門学校・短期大学・大学を卒業した方
    (平成31年3月卒業見込みも含む)
  • b.本校がaと同等以上の学力を有すると認めた方。※1
(2)本校よりAO入試出願許可を受けた方。※2
指定校推薦入試
  • (1)本校が指定する高等学校に在籍している平成31年3月卒業見込みの方。
  • (2)専願にて入学を希望する方。
  • (3)在籍校の推薦を受ける方。
留学生入試 ●次の(1)及び(2)の条件を満たす方。※但し、(2)はa~eのいずれか
  • (1)外国において12年以上の学校教育を修了した方。
  • (2)a.日本語能力試験 N1またはN2(旧1級及び2級)を取得した方。
  •     b.日本留学試験において日本語科目で200点以上を取得した方。
  •     c.BJTビジネス日本語能力テストで400点以上を取得した方。
  •     d.日本語教育機関にて6か月以上(認定コースに限る)学習した方。
  •     e.学校教育法第1条に規定する(幼稚園を除く)日本の学校において1年以上教育を受けた方。
  •       (短期大学・大学の1年以上の別科日本語課程を含む)

※1:詳細は本校へお問い合わせください。
※2:AO入試出願許可とは、本校のオープンキャンパスまたは個別相談に参加し、本校のアドミッションポリシーを理解し、AO入試の選考に合格した方に認める出願資格です。
※3:指定校推薦枠については、在学の高等学校へお問い合わせください。(各高等学校へのご案内時期:平成30年5月頃予定)
●最終学歴が中学校の場合、入試区分は「一般入試」です。本校において出願資格認定試験(筆記・面接試験)を実施します。選考方法・日程・試験会場等については、別途通知します。(ただし、平成31年4月1日までに18歳以上であること)

願書提出先

添付の本校指定封筒に出願書類一式を同封のうえ、下記まで郵送またはご持参ください。

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
山手調理製菓専門学校 入学志願書受付係

※入学選考料の納入は、本校指定の振込依頼書をご利用ください。
受付日付印のある受領書③<学校提出用>を入学志願書の裏面に貼り付けてください。
※直接持参される場合の入学選考料は現金にてご納入ください。 受付時間 9:00~19:00(但し、休校日を除く)。
※提出された出願書類・入学選考料は、一切お返ししません。

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