出願受付期間

区分 出願受付期間
推薦入試・自己推薦入試 【第1次募集】
平成29年10月1日(日)~平成29年※必着
【第2次募集】平成29年10月9日(月・祝)~平成29年10月15日(日)
【第3次募集】
平成29年10月16日(月)~平成29年10月22日(日)
【第4次募集】
平成29年10月23日(月)~平成29年10月31日(火)
【第5次募集】
平成29年11月1日(水)~平成30年3月31日(土)
※当日消印有効
指定校推薦入試 平成29年10月1日(日)~平成29年10月10日(火)※当日消印有効
一般入試 平成29年11月1日(水)~平成30年3月31日(土)※当日消印有効
AO入試 平成29年8月1日(火)~平成29年9月30日(土)※当日消印有効
第9次(最終)でのエントリーの場合は平成29年10月10日(火)まで
【エントリー期間】
平成29年6月1日(木)~平成29年9月30日(土) ※当日消印有効
留学生入試 平成29年9月1日(金)~平成30年3月31日(土)※当日消印有効

募集内容
全学科男女不問/昼間

学科 募集定員 専 攻
調理師科
(1年制)
80名
  • ・和食専攻
  • ・フランス・イタリア料理専攻
  • ・カフェ専攻
調理総合本科
(2年制)
※海外研修有り
40名
  • ・和食専攻
  • ・フランス・イタリア料理専攻
  • ・カフェ料理専攻
製菓衛生師科
(1年制)
80名
  • ・パティシエ専攻
  • ・ブーランジェ専攻
  • ・ブライダルパティシエ専攻
  • ・和菓子専攻
製菓総合本科
(2年制)
※海外研修有り
40名
  • ・パティシエ専攻
  • ・ブーランジェ専攻
  • ・ブライダルパティシエ専攻
  • ・和菓子専攻

Wライセンスシステム(2年間) カフェWライセンスシステム(2年間) 製菓衛生師科+調理師科※海外研修有り
・在学中に2つの国家資格(調理師免許と製菓衛生師免許)取得を目指す本校独自のカリキュラム
・学費免除(5万円~50万円)を受けることができます。

海外研修

Wライセンスシステム、カフェWライセンスシステム、調理総合本科、製菓総合本科では2年目に海外研修を実施します。
★研修費は学校が全額補助しますので、全員負担なしで参加することができます。
【研修先実績】フランス・ベルギー

入学時期

2018年(平成30年)4月

入学資格

区分 入学資格
一般入試
  • ・平成30年3月に高等学校・高等専門学校・短大・大学を卒業見込みの方。
  • ・高等学校・高等専門学校・短大・大学を卒業した方。
  • ・高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)に合格した方。
  • ・学校教育法第90条第1項に規定する方。年齢不問。
  • ・日本または外国において12年以上の学校教育を修了した方。
推薦入試
  • ・平成30年3月に高等学校・高等専門学校・短大・大学を卒業見込みで、出身校の推薦を受けられる方。
自己推薦入試
  • ・平成30年3月に高等学校・高等専門学校・短大・大学を卒業見込み、または卒業した方で本校主催のオープンキャンパスに参加し、入学意欲・学習意欲が高い方。
AO入試
  • ・次の(1)および(2)の条件を満たす方。 
    ※(1)はa、b、c、dのいずれか
  • (1)
    a.平成30年3月高等学校・高等専門学校・短大・大学を卒業見込みの方。
    b.高等学校・高等専門学校・短大・大学を卒業した方。
    c.高等学校卒業程度認定試験(旧大学入学資格検定)に合格している方。
    d.学校教育法第90条第1項に規定する方。年齢不問。
    e.日本または外国において12年以上の学校教育を修了した方。
  • (2)
    本校主催のオープンキャンパスに参加し、本校のアドミッションポリシーを理解した方。
指定校
推薦入試
  • ・平成30年3月本校が指定する高等学校卒業見込みの方で、高等学校長の推薦を受けられる方。
    ※指定校推薦枠につきましては、在籍されている高等学校へお問い合わせください。
留学生入試
  • ・次の(1)および(2)の条件を満たす方。 
    ※(2)はa、b、c、d、eのいずれか
  • (1)
    母国において12年以上の学校教育を修了した方。またはこれに準ずる日本の文部科学大臣が指定した方。
  • (2)
    a.日本語能力試験でN1またはN2(旧1級および旧2級レベル)を取得している方。
    b.日本留学試験(日本語科目で200点以上)を取得している方。
    c.BJTビジネス日本語能力テストで400点以上取得した方。
    d.日本語認定校にて6ヶ月以上(認定コースに限る)学習した方。
    e.学校教育法第1条に規定する(幼稚園を除く)日本の学校で1年以上教育を受けた方。
    (短大・大学の1年以上の別科日本語課程を含む)

※学校教育法第90条第1項=大学に入学することのできる者は、高等学校もしくは中等教育学校を卒業した者もしくは通常の課程による12年の学校教育を修了した者(通常の課程以外の課程によりこれに相当する学校教育を修了した者を含む)または文部科学大臣の定めるところにより、これと同等以上の学力があると認められた者とする。

願書提出先

添付の本校指定封筒に出願書類一式を同封のうえ、下記まで郵送またはご持参ください。

〒150-0044 東京都渋谷区円山町28-5
山手調理製菓専門学校 入試広報課

※入学選考料の納入は、本校指定の振込依頼書をご利用ください。
受付日付印のある受領書③<学校提出用>を入学志願書の裏面に貼り付けてください。
※直接持参される場合の入学選考料は現金にてご納入ください。 受付時間 9:00~19:00(但し、休校日を除く。)
※提出された出願書類・入学選考料は、一切お返しいたしません。

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