たくさんのお菓子をつくる
想像力豊かな一流パティシエをめざす

お菓子は、人々の心に安らぎや感動を、そして時には「夢」を与えるもの。そんなお菓子づくりのプロであるパティシエは、何といってもお菓子の美を表現する「創造力」が欠かせません。
まずはその創造力の土台となる基礎を学ぶことから始め、全国トップレベルの実習量の中で、段階的に技術と知識を習得していきます。基本となる生地づくりやクリームの絞り方の勉強からスタートし、チェックテストを実施して段階的にレベルアップ。

実例メニュー例

  • Charlotte aux oranges(シャルロット オランジュ)
  • Roule aux fraises(ルレ・オ・フレーズ)
  • Gateau chocolat(ガトーショコラ)
  • Panna cotta(パンナコッタ)
  • Choux a la creme(シュー・ア・ラ・クレーム)
  • Profiterole(プロフィットロール)
  • Paris-Brest(パリ ブレスト)
  • Quatre-Quarts(カトルカール)
  • Creme brulee(クレームブリュレ)
  • Oeufs a la neige(ウフ・ア・ラ・ネージュ)
  • Florentin sable(フロランタン サブレ)
  • Galettes bretonnes(ガレット・ブルトンヌ)
  • Baked cheesecake(ベイクド チーズケーキ)
  • Bavarois(バヴァロワ)
  • Financier(フィナンシェ)
  • Mango pudding(マンゴープリン)
  • Blanc-manger(ブラン・マンジェ)
  • Gateau basque(ガトー・バスク)
  • Glace a la vanille(グラス・ア・ラ・ヴァニーユ)
  • Saint-Honore(サントノーレ)
  • Cremet d’Anjou(クレメ・ダンジュ)
  • Brownie(ブラウニー)
  • Chiffon cake(シフォンケーキ)
  • Mille-crepe(ミルクレープ)など150種類以上

めざす職業

  • ホテルパティシエ
  • カフェオーナー
  • 洋菓子店パティシエ
  • フードコーディネーター
  • レストランパティシエ
  • ブライダルスタッフ など
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